21

Re: Статьи и комментарии на мусульманские темы на русском

В Египте и во Франции объявлена война против никаба
Время публикации: Сегодня в 14:22 по Джохару

Депутат французского парламента собирается подать законопроект о запрете никаба в общественных местах.
Глава правящей партии Союз за народное движение Жан-Франсуа Копе заявил, что пытается добиться запрета не только в общественных зданиях, но и на улицах французских городов. (Никаб — своего рода вуаль, закрывающая лицо женщины, кроме глаз).
Еще летом президент Саркози отзывался о никабе как «нежелательном» во Франции, тогда же была создана специальная парламентская комиссия по изучению вопроса.

Во Франции никаб носит незначительное количество мусульманок, тем не менее, власти заявляют, что никаб якобы нарушает права женщин.

Кроме беспокойства о женских правах власти Франции заявляют, что никаб «противоречит светскому устройству республики и может способствовать росту экстремизма».

Мусульманские эксперты указывают, что закон о запрете никаба не только проблематичен с точки зрения претворения в жизнь, но и ставит «клеймо экстремиста» на всех мусульманах, живущих во Франции.

Между тем войну кафиров Франции против никаба неожиданно поддержали проправительственные религиозные деятели Египта.

Трое таких деятелей публично поддержали принятый правительством Египта запрет никаба в общежитиях и во время экзаменов в ВУЗах.

Эти алимы заявили, что никаб необязателен, согласно учению ислама.

Еще в октябре скандальный глава университета Аль-Азхар Саид Тантави издал фатву, которая запрещает носить никаб во всех женских школах и общежитиях при университете.

После этого указом министра высшего образования никаб был запрещен во время вузовских экзаменов.

При этом Тантави лукаво утверждает, что «Аль-Азхар не против никаба, а против злоупотребления им», — цитирует газета «Аl-Akhbar» заявление Тантави.

По словам Тантави, никаб — скорее традиция, чем веление исламского закона.
Несколько дней назад Тантави вместе с главным муфтием Али Гомаа и министром вакуфов Хамди Закзуком принял участие в форуме, посвященном никабу. Мероприятие было организовано после того, как в декабре каирский суд принял постановление о том, что ни один административный или иной орган не имеет права запретить никаб.

В войне против никаба египетские власти используют самую подлую тактику и пропаганду. Так министр высшего образования Египта высказывал «озабоченность» в связи с тем, что никаб «используется некоторыми людьми для сокрытия преступлений и нескромного поведения».

Между тем представитель движения «Братья-мусульмане» Аль-Саид Абдель Максуд Аскар заявил, что никаб не может быть препятствием для установления личности женщины.
«Каждая девушка имеет право носить никаб, если она понимает, что при необходимости ей придется показать лицо», — согласен с ним и шейх Махмуд Ашу, сотрудник Центра исламских исследований при Аль-Азхаре.
Тем временем популярность никаба в студенческих кругах растет, отмечает «Ислам для всех». Многие девушки подали иски о дискриминации, требуя отменить запрет на никаб в университетских городках.

Напомним, что ношение никаба является поощряемой сунной для мусульманок. Однако в отличие от ношения хиджаба не является обязательным (фардом).
Укажем в этой связи, что война против хиджаба и никаба, и стремление во что бы то ни стало раздеть женщину, является одним из важнейших элементов в стратегии антиисламских сил, ведущих тотальную войну против Ислама.
Руслан Синбаригов

КЦ

muslima,Alhamdulillah!

22

Ношение паранджи могут запретить по всей Европе :o

Паранджа и другие формы одежды, полностью скрывающие фигуру и лицо человека, должны быть запрещены на всей территории Европы, заявила заместитель председателя Европарламента Сильвана Кох-Мерин, которая является также представителем немецкой либеральной партии "Свободная Демократическая партия Германии", передает "Эхо Москвы".

По мнению политика, паранджа и другие подобные одежды являются проявлением тех ценностей, которые не признаются в Европе. Она назвала эти одеяния "передвижными тюрьмами" и призвала запретить их как посягательство на свободу женщин, которое лишает не только лица, но и личности, пишет немецкое издание Die Welt.

Замглавы Европарламента подчеркнула также, что этот шаг не нужно рассматривать как ограничение личной свободы и свободы вероисповедания, однако уточнила: "Свобода не должна заходить настолько далеко, чтобы кто-то отнимал у человека его лицо. Во всяком случае, не в Европе".

Кроме того, Сильвана Кох-Мерин в своих предложениях основывалась на личном опыте. Она пояснила, что люди, чье лицо и фигура полностью закрыты одеждами, вызывают у нее чувство неуверенности. Политик подчеркнула, что не испытывает страха, но не может быть абсолютно уверена, что на самом деле на уме у человека в такой одежде.

Напомним, что ранее ношение паранджи было запрещено в Бельгии. В законе при этом дословно не упоминаются предметы одежды мусульманок — согласно тексту, запрет распространяется на любые головные уборы, закрывающие большую часть лица. 19 мая аналогичный вопрос рассмотрит правительство Франции. Подобные инициативы уже раскритиковали европейские правозащитники.

muslima,Alhamdulillah!

23

Во имя Аллаха Милостивого Милосердного!
المتكلمة بالقراّن

Хвала Аллаху, Господу миров, Который ниспослал Коран как руководство, наставление и напоминание верующим, ибо Он сказал:

هَذَا بَيَانٌ لِّلنَّاسِ وَهُدًى وَمَوْعِظَةٌ لِّلْمُتَّقِينَ

«Это – разъяснение людям, руководство и наставление для богобоязненных.»  (Али Имран 138)

Благословения и мир нашему пророку Мухаммаду, который был направлен к обитателям миров как вестник радости и увещатель.

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ اتَّقُواْ اللَّهَ حَقَّ تُقَاتِهِ وَلاَ تَمُوتُنَّ إِلاَّ وَأَنتُم مُّسْلِمُونَ

“О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным образом и умирайте не иначе, как будучи мусульманами!” (Семейство Имрана 102)
А затем:

Всевышний Аллах сказал:
مَا يَلْفِظُ مِن قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж»  (Каф 18)

Мы хотим предоставить вам очень уникальный случай даже редкий на первый взгляд и возможно единственный в своей уникальности. Это удивительный рассказ об одной, действительности, удивительной, скромной, богобоязненной, правдивой и благочестивой женщине, имя которой история умалчивает, хотя имя передатчика упоминается. Она является примером богобоязненности, правдивости, чистоты, искренности.

Она разговаривала, отвечала на любой вопрос только (аятами) стихами благородного Корана, боясь и страшась Всевышнего Аллаха, и это указывает на достоинство страха, так как страх является плодом знания, и она обладала этими знаниями потому как знала, что за все деяния люди будут спрошены – это и является причиной сильного страха. Ведь язык представляет собой большую опасность, за который Аллах может ввергнуть его обладателя и в Ад и в Рай. Сообщается, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Не стать прямой вере раба, пока не станет прямым его сердце, и не стать прямым сердцу его, пока не станет прямым его язык”.

И мы должны помнить, что справа и слева находятся два ангела и ведут запись. И разве нам не станет стыдно, когда развернут свиток и не будет упущена ни одна буква, сказанная нами, в день, когда каждая часть нашего тела будет свидетельствовать против нас и это будет великий день. День, которого боялись даже пророки, мир им всем.

Дорогие братья и сестры ведь мы тоже можем последовать этому примеру и точно также можем говорить Кораном, и в этом нам поможет постоянное чтение и изучение Корана. Ведь эта Книга является сиянием и светом, и истиной исцелением от болезней сердец, укрепляет сердца и дает стойкость в религии, и является милостью Аллаха, дарованная людям. Бог – это наше убежище и наша сила, самая действительная помощь во всех несчастьях. Поэтому у нас нет страха кроме как страха перед Богом.

Бог – мой свет и спасенье. Кого же я буду бояться?

Бог – сила моей жизни. Так кого же я испугаюсь?

И так мы начинаем этот уникальный рассказ.

Рассказал АбдулЛах ибн Ал-Мубарак. Когда я возвращался из Мекки, я встретил по дороге одну тучную, пожилую женщину очень приятной внешности и поприветствовал ее, сказав “Ассаляму алайки ва рахматулЛахи ва баракатуХу”

Она ответила:

سَلَامٌ قَوْلًا مِن رَّبٍّ رَّحِيمٍ

«Мир! В словах от Господа Милосердного»

И я спросил ее – да смилостивится над тобой Аллах! Что ты делаешь в этом безлюдном месте?

Она ответила:

وَمَن يُضْلِلِ اللَّهُ فَمَا لَهُ مِنْ هَادٍ

«Кого Аллах введет в заблуждение, тому не будет наставника»

И я понял, что она заблудилась. Я спросил – а куда ты направляешься?

Она сказала:

سُبْحَانَ الَّذِي أَسْرَى بِعَبْدِهِ لَيْلاً مِّنَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ إِلَى الْمَسْجِدِ الأَقْصَى

«Пречист Тот, Кто перенес ночью Своего раба, чтобы показать ему некоторые из Наших знамений, из Заповедной мечети в мечеть аль-Акса»

И я понял, что она возвращается из Хаджа и хочет попасть в город аль-Кудс. Я спросил – и сколько дней ты в пути?

Она ответила:

ثَلَاثَ لَيَالٍ سَوِيًّا

«… в течение трех ночей, будучи в полном здравии»

Я сказал – но я не вижу с тобой никакой еды.

Она сказала:

وَالَّذِي هُوَ يُطْعِمُنِي وَيَسْقِين

« Он Который кормит меня и поит»

Я тогда спросил, а как же ты делала омовение?

Она сказала:

فَلَمْ تَجِدُواْ مَاء فَتَيَمَّمُواْ صَعِيدًا طَيِّبا

«… и если вы не нашли воды, то направьтесь к чистой песке»

Я сказал ей – у меня с собой немного еды, может покушаешь?

Она сказала:

ثُمَّ أَتِمُّواْ الصِّيَامَ إِلَى الَّليْلِ

«… а затем поститесь до ночи»

И я сказал – но ведь нам разрешено не держать пост если мы в пути.

И она ответила:

وَأَن تَصُومُواْ خَيْرٌ لَّكُمْ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ

«Но вам лучше поститься, если бы вы только знали»!

И я спросил ее – но почему же ты не разговариваешь со мной так же как я – обычными словами?

Она ответила:

مَا يَلْفِظُ مِن قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيد

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж»

Я спросил ее, из какого ты рода? И опять она ответила аятом из Корана.

وَلاَ تَقْفُ مَا لَيْسَ لَكَ بِهِ عِلْمٌ إِنَّ السَّمْعَ وَالْبَصَرَ وَالْفُؤَادَ كُلُّ أُولئِكَ كَانَ عَنْهُ مَسْؤُولا

«Не следуй тому, чего ты не знаешь. Воистину, слух, зрение и сердце – все они будут призваны к ответу»

И я сказал – если я в чем-то обидел тебя, то прости меня. И  опять прозвучал стих из Священного Корана.

لاَ تَثْرَيبَ عَلَيْكُمُ الْيَوْمَ يَغْفِرُ اللّهُ لَكُمْ

«… Сегодня я не стану укорять вас. Да простит вас Аллах»

Сказал я ей – а может твою ношу положить на мой верблюд?

Она сказала:

مَا تَفْعَلُواْ مِنْ خَيْرٍ يَعْلَمْهُ اللّه

«Что бы вы ни сделали доброго, Аллах знает об этом»

Потом я попросил ее сесть на верблюд – она сказала:

قُل لِّلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ

«Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали свои взоры»

Я отвернул свой взгляд от нее и сказал – садись. Но как только она подошла и захотела сесть, верблюд отскочил и порвался подол ее платья и она сказала:

وَمَا أَصَابَكُم مِّن مُّصِيبَةٍ فَبِمَا كَسَبَتْ أَيْدِيكُمْ

«Любое бедствие постигает вас лишь за то, что приобрели ваши руки»

Затем я придержал верблюд  она села и произнесла:

سُبْحانَ الَّذِي سَخَّرَ لَنَا هَذَا وَمَا كُنَّا لَهُ مُقْرِنِينَ.

وَإِنَّا إِلَى رَبِّنَا لَمُنقَلِبُون

«Пречист Тот, Кто подчинил нам это, ведь мы сами на такое были неспособны. Воистину, мы вернемся к нашему Господу»

Я взял  верблюд за повод и начал прикрикивать на него, чтоб он пошел быстрее. И она сказала:

وَاقْصِدْ فِي مَشْيِكَ وَاغْضُضْ مِن صَوْتِكَ

«Ступай размеренной поступью и понижай свой голос»

И я послушался ее и мы с верблюдом пошли медленно, и я начал читать стихи, и она сказала:

فَاقْرَؤُوا مَا تَيَسَّرَ مِنَ الْقُرْآنِ

«Читайте же из Корана то, что необременительно для вас»

Я сказал ей – и награждена ты великим благом, и она сказала:

وَمَا يَذَّكَّرُ إِلاَّ أُوْلُواْ الألْبَابِ

«Но поминают назидание только обладающие разумом»

Через некоторое время я у нее опять спросил – а есть ли у тебя муж? И она ответила:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ لاَ تَسْأَلُواْ عَنْ أَشْيَاء إِن تُبْدَ لَكُمْ تَسُؤْكُمْ

«О те, которые уверовали! Не спрашивайте о вещах, которые огорчат вас, если станут вам известны»

И я замолчал и не говорил с ней пока мы не достигли каравана. Я сказал ей – вот караван, есть ли в этом караване кто-нибудь из твоих родственников? И она ответила:

الْمَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الْحَيَاةِ الدُّنْي

«Богатство и сыновья – украшение мирской жизни»

И я понял, что у нее там есть дети. И я спросил у нее – а чем они занимаются? Она ответила:

وَعَلامَاتٍ وَبِالنَّجْمِ هُمْ يَهْتَدُون

«Он создал приметы. А по звездам они находят правильную дорогу»

И я понял, что они проводники тех, кто едет в Мекку для совершения Хаджа. Я направился к шатру и сказал ей – кто у тебя там?

Она ответила:

وَاتَّخَذَ اللّهُ إِبْرَاهِيمَ خَلِيلا

«Аллах сделал Ибрахима Своим другом»

وَكَلَّمَ اللّهُ مُوسَى تَكْلِيمًا

«Аллах вел беседу с Мусой»

يَا يَحْيَى خُذِ الْكِتَابَ بِقُوَّةٍ

«О Йахйа! Крепко держи Писание»

И я окликнул их: Эй, Ибрахим, Муса, Йахйа.

И предстали перед нами молодые юноши, каждый из которых был  подобен молодому месяцу, и она сказала:

فَابْعَثُوا أَحَدَكُم بِوَرِقِكُمْ هَذِهِ إِلَى الْمَدِينَةِ فَلْيَنظُرْ أَيُّهَا أَزْكَى طَعَامًا فَلْيَأْتِكُم بِرِزْقٍ مِّنْهُ

«Пошлите одного из вас в город с вашими серебряными монетами. Пусть  он посмотрит, какая еда получше, и принесет вам ее поесть»

И один из них быстро отправился, чтоб купить еду,  по его возвращении мы сели кушать, и она сказала:

كُلُوا وَاشْرَبُوا هَنِيئًا بِمَا أَسْلَفْتُمْ فِي الْأَيَّامِ الْخَالِيَةِ

«Ешьте и пейте во здравие за то, что вы совершили в минувшие дни»

Но я сказал – я не притронусь к вашей еде, пока вы мне не расскажете о ней. Они сказали – эта наша мать. И сорок лет как она разговаривает только аятами Корана, боясь проронить порицаемое (дурное) слово, которое может вызвать гнев Аллаха.

И я сказал:

ذَلِكَ فَضْلُ اللَّهِ يُؤْتِيهِ مَن يَشَاء وَاللَّهُ ذُو الْفَضْلِ الْعَظِيمِ

«Такова милость Аллаха. Он дарует ее, кому пожелает. Аллах обладает великой милостью»

Знай, что язык предоставляет собой великую опасность, спасение от которой только произнесение  благих слов.

Передают, что Муаз ибн Джабаль, да будет доволен им Аллах, сказал: (Однажды) я спросил: «О посланник Аллаха, взыщется ли с нас за то, что мы говорим?» -  (на что) он (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «О Муаз, а разве станут ввергать людей лицами в огонь за то что-либо, кроме их клеветнических речей?»

Сообщается, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, говорит благое или молчит …»

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, раб Аллаха может произнести слова, угодные Аллаху Всевышнему, чему сам он не придаст никакого значения, но за что Аллах возвысит его на много ступеней. И, поистине, раб Аллаха может произнести такие слова, которые вызовут ярость Аллаха Всевышнего, чему сам сказавший их не придаст никакого значения, но из-за чего он будет ввергнут в Ад».

О Аллах, мы просим Тебя о Рае и о том, чтобы Ты направлял нас к любым словам и делам, которые приближают к Раю, и прибегаем к Твоей защите от огня и любых слов и дел, которые приближают к огню, и мы просим у Тебя прощения за все вольные и невольные прегрешения и ошибки, о Всепрощающий и Милостивейший из милостивых!

О обладатель величия и щедрости, мы воздаем Тебе хвалу за то, что Ты довел нас до совершенства исламскую религию, и призываем  Твои благословения и приветствия на пророка правильного пути и милосердия, который был направлен к людям с Кораном и мудростью, последнего пророка и имама наставников Мухаммада и всех членов его семейства, его сподвижников и последователей.

muslima,Alhamdulillah!

24

Как человек может уберечься от Огня Аллаха?
Май 28th 2010

Если неверие есть причина вечного пребывания в Аду, то вера и праведные деяния — залог спасения от него. Поэтому мусульмане пытаются посредством веры приблизиться к своему Господу, чтобы Он спас их от Огня. Они говорят:  «Господь наш! Воистину, мы уверовали. Прости же нам наши грехи и защити нас от мучений в Огне» (Аль ‘Имран, 16); «Господь наш! Ты не сотворил это понапрасну. Пречист Ты! Защити же нас от мучений в Огне. Господь наш! Ты опозоришь того, кого ввергнешь в Огонь, и не будет у несправедливых помощников. Господь наш! Мы услышали глашатая (т.е. Мухаммада), который призывал к вере: «Уверуйте в вашего Господа», — и мы уверовали. Господь наш! Прости нам наши грехи, отпусти нам наши прегрешения и умертви нас вместе с благочестивыми. Господь наш! Даруй нам то, что Ты обещал нам через Своих посланников, и не позорь нас в день воскресения, ведь Ты не нарушаешь обещаний» (Аль ‘Имран, 191-194).

Этот вопрос подробно рассмотрен в священных текстах, где разъяснены деяния, оберегающие человека от Ада. Одно из них — любовь Аллаха. В «Мустадраке» аль-Хакима и «Муснаде» Ахмада приводится рассказ Анаса бин Малика о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Клянусь Аллахом, Аллах не бросит в Огонь того, кого любит» [1].

Пост тоже является щитом, оберегающим от Ада. В «Муснаде» Ахмада и «Шу‘аб аль-имане» аль-Бейхаки приведен хадис Джабира бин ‘Абдуллаха о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Всевышний Аллах изрек: “Пост — это щит, посредством которого защищаются от Огня”». Его иснад хороший [2]. Аль-Бейхаки в «Шу‘аб аль-имане» передал со слов ‘Усмана бин Абу аль-‘Аса, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пост — это щит, оберегающий от наказания Аллаха». Этот же хадис передали Ахмад, ан-Насаи, Ибн Маджа, а также Ибн Хузейма с достоверным иснадом [3]. Если же человек постится во время джихада, то его преуспеяние, поистине, является великим. Сообщают со слов Абу Са‘ида аль-Худри, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Лицо того, кто постится один день на пути Аллаха, Аллах отдаляет от Огня на семьдесят лет». Хадис передали Ахмад, аль-Бухари, Муслим, ат-Тирмизи и ан-Насаи [4].

Еще один из путей спасения от Ада — страх перед Аллахом и борьба на Его пути: «Тем же, которые боялись предстать перед своим Господом, уготовано два сада» (Ар-Рахман, 46). В «Сунанах» ат-Тирмизи и ан-Насаи передан рассказ Абу Хурейры о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто плачет из страха перед Аллахом, не войдет в Огонь, пока молоко не вернется в вымя, и пыль на пути Аллаха не соприкоснется с дымом Геенны» [5]. В «Сахихе» аль-Бухари приводится хадис Абу ‘Абса о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если стопы раба были покрыты пылью на пути Аллаха, то огонь не коснется их» [6]. В «Сахихе» Муслима встречается рассказ Абу Хурейры о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Неверующий и его убийца никогда не сойдутся в Огне» [7].

Еще один способ уберечься от Ада — мольба о защите от него. В Коране сказано: «Они говорят: “Господь наш! Отврати от нас мучения в Геенне, поскольку мучения там не отступают. Как скверны эта обитель и местопребывание!”» (Аль-Фуркан, 65-66). В «Муснаде» Ахмада, «Сунане» Ибн Маджи, «Сахихе» Ибн Хиббана и «Мустадраке» аль-Хакима через достоверный иснад передан хадис Анаса о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если какой-либо мусульманин трижды просит у Аллаха Рая, то он непременно говорит: “О Аллах, введи его”. Если же кто-либо трижды просит у Аллаха защиты от Огня, то он непременно говорит: “О Аллах, защити его от меня”» [8].

В обоих «Сахихах» приводится хадис Абу Хурейры о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, рассказал об ангелах, которые странствуют в поисках собраний, на которых поминают Аллаха. В нем говорится: «Могучий и Великий Аллах спрашивает их, хотя Ему об этом известно лучше: “От чего они просят уберечь их?” Они отвечают: “От Огня”. Он говорит: “Разве они видели его?” Те отвечают: “Нет, клянемся Аллахом, Господи, они не видели его”. Тогда Он говорит: “Что бы было, если бы они увидели его?” Они отвечают: “Если бы они увидели его, то еще сильнее избегали и страшились бы его”. Тогда Он говорит: “Будьте же свидетелями, что Я простил их”» [9].

[1] См.: Сахих аль-джами‘ ас-сагир (6/104). Достоверный хадис.

[2] Там же (4/114).

[3] Там же (3/264).

[4] Там же (5/310).

[5] Мишкат аль-масабих (2/356). Аль-Албани назвал цепочку рассказчиков хадиса достоверной.

[6] Там же (2/349).

[7] Там же.

[8] См.: Сахих аль-джами‘ ас-сагир (5/145).

[9] Там же (2169). Аль-Албани сообщил, что хадис передали аль-Бухари, Муслим и Ахмад

Last edited by UmmUmar (2010-05-28 19:36:19)

muslima,Alhamdulillah!

25

http://www.muslimiman.info/ru/home/4
Аль-Гыйба
Аль-Гыйба(Злословие) Во имя Аллаaха Милостивого, Милосердного!
Аллаах Субхаанаху уа Та’ааляа говорит в Кур'ане"(О Мухаммад)И поистине ты
великого нрава"
Целью нашей в этой жизни должно быть следование книге Аллааха и дороге Праведного Пророка ( Čалл Аллаху 'лейхи
уа Саллам) который был наилучим
из людеи и наиблагороднейшим.
Пророк(Čалл Аллаху 'лейхи
уа Саллам ) говорил:"И говорите людям то,что
лучше,даже
многобожникам,показывайте им свое благонравие,говорите с ними мягко".
Преславен Аллаах!Если даже с многобожниками нам приказано говорить по
благому,то как же тогда насчет наших сестер и братьев.
Айиша (Ради-аллаху анхаа) рассказала, что Пророк (Čалл Аллаху 'лейхи
уа Саллам) сказал: "Доброта только украшает деяния
человека и, когда что-то лишено доброты, оно становится
бессмысленным". (Mуслим) Науас ибн Саман (Ради-Аллаху анху)
сказал: "Я спросил Посланника Аллаха (Čалл Аллаху Алейхи уа
Саллам) о праведности и грехе, и он ответил: "Праведность это
благое поведение, а грех то, что глубоко укоренилось в вашем
сердце, и о чём вы не хотели бы, чтобы кто-нибудь знал"". (Mуслим)

Хорошее поведение - это благословение для человека и его
сообщества. Оно свидетельствует о совершенствовании и высоком
положении перед Аллахом и побуждает других любить человека. Оно
приносит спокойствие духа, лёгкость в делах, заслуживает похвалу
людей и, в конечном счёте, предвещает успех в Последний День.
Недостойное поведение, с другой стороны, приносит проклятия, лишение
благословений, ненависть людей, темноту в могиле и невзгоды в этой
жизни и в грядущей.
О мусульмане , откуда же идет ,т.е откуда берет
свое начало наше поведение,в чем причина и в каком органе человека?
В языке нашем,ибо по причине языка мы можем зайти или в Рай или в
Ад.Нам нужно беречь языки от гыйбы по отношению к братьям своим и
сестрам,от намимы (клеветы, чтобы разрушить отношения).
Посланника Аллаха (Čалл Аллаху Алейхи уа Саллам) спросили,
какое деяние в наибольшей степени заслуживает Рая, и он ответил:
"Боязнь перед Аллахом и благое поведение". Его также спросили, какое
деяние в наибольшeй степени заставляет людей войти в Ад, и он ответил:
"Рот,( язык ) и половые органы". (ат-Тирмизи)
Пророк (Čалл Аллаху Алейхи уа Саллам) также сказал: "Ничто не
тяжелее на весах верующего раба (Аллаха) в День Воскресения, чем его
хорошее поведение. Воистину Аллах не любит грубиянов и невежд".
(ат-Тирмизи)
"И не равны благое деяние и злое. Отклоняй [зло] тем [деянием], что
лучше, и тогда тот, между кем и тобой вражда, [станет] точно он был
преданный друг". (Фуссылат: 34); и Он говорит: "И опусти крыло твоё
[т.е. проявляй доброту] на верующих. (аль-Хиджр: 88)".
Каждый из Čахааба (РаДи-Аллаху анхум) являлся сам по себе
отдельной общиной в смысле благородных качеств и воздержания от
уделения внимания делам, не имеющихм особой важности.

Тем не менее, примером самых настоящих благородных качеств и всех
похвальных черт был, конечно же, Посланник Аллааха (Čалл Аллааху
'Алейхи уа Саллам). Аллаaх подтверждает это, говоря (толкование
смысла): "Был для вас в Посланнике Аллааха прекрасный пример для тех,
кто надеется на Аллааха и Последний День и [кто] премного поминает
Аллаха". (аль-Ахзаб: 21) Его Господь облагородил его самым наилучшим
образом, а он, в свою очередь, приложил огромное усилие для
преобразования своей общины и обучения их качествам достойным
одобрения. В этом смысле Пророк (Čалл Аллаху Алейхи уа Саллам)
сказал: "Я был послан лишь для того, чтобы довести хорошее поведение
до совершенства". ( Aхмад) Аллах также восхваляет Своего Пророка,
когда Он говорит (толкование смысла): "И, поистине, ты (о, Мухаммад)
великого нрава". (аль-Калям: 4)
Однажды Айишу (Ради-Аллаху анха) спросили о характере Пророка
(Čалл Аллаху 'Алейхи уа Саллам), и она ответила: "Кур'ан был
его характером".
Комментируя это утверждение, Имам Ибн Касиир (РаХима-хуллаах)
сказал: "(Это означает) соблюдение предписаний Кур'ана, в отношении
того, что он заповедывает и запрещает, стало его поведением и обычным
характером. Всё, что Кур'ан предписывал, он выполнял, и от всего,
что он запрещал, он воздерживался. Для него были естественными
чувство щедрости, храбрости, терпеливости, прощения и все другие
формы превосходного поведения".

Темои нашеи по воле Аллааха будет все что касается запрета злословия
и того насколько отвратительным деянием считается злословие перед
Аллаахом Субхаанаху уа Та’ааляа .
Посмотрим как охаректиризовал и с чем сравнил Аллаах Субхаанаху уа Та’ааляа
гыибу в Куране""О,те которые уверовали!Ибегайте многих
предположений,ибо некоторые предположения являютса грехом.Не следите
друг за дугом и не злословьте за спинои друг друга.Разве понравитса
кому-либо из вас есть мясо покойного брата,если вы чуствуете к этому
отвращение?Бойтесь Аллааха!Воистину,Аллаах-Принимающий
покаяния,Милосердныи."(Сура49аят12)
Исходя из етого аята Ибну Аббас( Ради-Аллаху анху) сказал что злословие относится
к запрешенным в Исламе деиствиям и считается отвратительным.
Аль-Куртуби сказал в отношении хукма о гыибе"это относится к большим
грехам,и за ето надо покаяться т.е сделать таубу."
Имам Бухари( РахимахулЛаах)приводит хадис с хорошим иснадом от Джабира(Ради-Аллаху анху )"Однажды
мы были у Посланника Аллааха(Čалл Аллаху 'Алейхи уа Саллам ) и
почуствовали неприятныи запах.Посланник Аллаха( Čалл Аллаху 'Алейхи уа Саллам
) сказал:"Знаете ли вы что ето за неприятныи запах"?На что мы
сказали "Аллаах и его Посланник знает".Он сказал:"это запах тех,кто
злословит о веруюших". Преславен Аллаах,в наше время гыйба стала настолько
обычным явлением,что мы нечуствуем этот неприятный запах,подобно
людям работаюшим в морге,они настолько привыкли к запаху мертвечины
,что даже не чуствуют этот зaпах,кушают там ,пьют и не чуствуют
запаха. Мучения в могиле.
Катада разделил причины мучения могилы на 3 части:
Первая причина аль-Гыйба
Вторая причина- неочишения от наджаса(мочи и т.п)
Третья причина-Намима.
Что же такое намима? Намима это клевета, чтобы разрушить
отношения межу мусульманами. Намима хуже гыйбы так как преследует
цель посеять вражду между братьями.
Имам Ахмад, Абу Давуд,приводят от Анаса(Ради-Аллаху анху ) что Пророк( Čалл Аллаху 'Алейхи уа Саллам)сказал:"Во время Аль- Михраджа(ВОзнесения) ,после того как он втретися с пророками,увидел Ад и Рай,он проходил около людей у
которых были медные когти,они этими когтями царапали себе лица и
грудь.Пророк( Čалл Аллаху 'Алейхи уа Саллам )спросил у Джибриила('Алейхи уа Саллам ):"Кто эти люди ,о Джибриил?" Джибриил ответил:"это те кто кушает мясо людеи и пятнает их честь".Вот какова учесть тех кто клевещет .
И говорит Аллаах Субхаанаху уа Та’ааляа
"О те ,которые уверовали!Пусть одни люди,не насмехаются над
другими,ведь может быть ,что те лучше них.И пусть одни женщины не
насмехаются над другими женщинами,ведь может быть,что те лучше них.Не
обижайте самих себя(друг друга) и не называйте друг друга
оскорбительными прозвищами.Скверно называться нечестивцем после
того,как уверовал.А те,которые не расскаются ,окажутся
беззаконниками."(Сура49аят11)
Приводит имам Бухари (РахимахулЛаах)от Амру ибн Уасс(Ради-Аллаху анху) что,"однажды проходя около мертвого мула,Пророк(Čалл Аллаху 'Алейхи уа Саллам ) сказал мне:"Человеку кушать этого мертвого мула пока не наполнится желудок намного лучше,чем кушать мясо мусульманина.(т.е злословить о нем)"
Рассказывают также ,что однажды один из ученых пришел в гости к людям,они
сели к столу и начали злословить о человеке,на что он сказал
им:"Поистине те,которые были до нас сначала ели хлеб а затем мясо,
а вы начали с мяса прежде чем с хлеба(т.е с гыиба)"
Каким образом человек может совершать злословие в отношении своего
брата?
Необходимо всегда помнить что злословие это то, что не понравилось бы
твоему брату ,как ты говоришь о нем если бы он присутствовал,будь это
языком,или на бумаге,или жестом,или взглядом или рукой указать на
это,или сделать жест головой.Все то ,что дает понять другому о
недостатке брата.Также ученые всегда говорили о том,что много и иных
способов когда человек злословит ,а именно ,когда человек скрывает
свое злословие за сотнями красив слов.Например если кто -то спрашивает как дела у такого- то человека,на что другои отвечает"Да простит нам Аллаах" или"Просим защиты У Аллааха" и т.д.То есть дает понять об этом человеке,что у него есть
недостатки,своими фразами или своими выражениями.
Или например как часто встречаемся с таким фактом,спросим как
такой- то,а в ответ услышим:"Да наставит Аллах его на истинныи путь" и
тому подобное,т.е показываем что у этого человела что -то не
то.Например увидев недостаток брата и как будто бы сожалеешь
словами"Вот бедняга,вот несчастный" и тому подобное.Ваш брат если услышит этот разговор, ведь ему ето не понравится.
Обобщая все это ,нужно помнить всегда что злословие это все то, что
дает понять о недостатке брата, даже если это скрыто за
красивыми словами.
Братья и сестра а знаете ли вы что ,тот кто слушает гыйбу ,берет на себя такой- же грех ,как и тот кто злословит.Доказательством этому хадис приведенный
Абу Даудом,Байхаки от Абу Хуреиры(Ради-Аллаху анху ):"Когда Аслами пришел к
Пророку(Čалл Аллаху 'Алейхи уа Саллам )и 4 раза свидетельствовал о том
что он совершил прелюбодеяние,в конце концов Пророк (Čалл Аллаху 'Алейхи уа Саллам) спросил его:"чего
ты хочешь этими словами?",он сказал:"Я хочу чтобы ты очистил меня (т.е
через наказание на этом свете,чтобы не быть наказанным на том свете)"И
Пророк(Čалл Аллаху 'Алейхи уа Саллам ) приказал"Закидаите его камнями в соответствии с законом Аллааха".
После этого Пророк (Čалл Аллаху 'Алейхи уа Саллам ) услышал беседу
двух мусульман.Один сказал другому: "Посмотри на этого ,которого грехи
Аллаах скрыл, а он не воспользовался этим и был закидан камнями подобно
собаке( или похожее в этом смысле).
Пророк(Čалл Аллаху 'Алейхи уа Саллам ) сначала промолчал ,но по
возвращении домой, проходя мимо мертвого мула, сказал: "Где такой- то
и такой- то?" и позвал их обоих. "Мы здесь, о Посланник
Аллааха",ответили они.
Пророк ( Čалл Аллаху 'Алейхи уа Саллам ) показал им на мертвечину и
сказал: "Кушайте это",на что они ответили: "Да простит тебе Аллаах,как
же мы можем это съесть",на что Пророк (Čалл Аллаху 'Алейхи уа Саллам )ответил: "То ,что вы приобрели,задев честь этого человека ,намного хуже ,чем съесть этого мертвого осла.Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя,поистине, он сеичас в Райских реках."
Посмотрим на поступок Пророка(Čалл Аллаху 'Алейхи уа Саллам) .Он приказал появиться им двоим,хотя только один делал гыйба, а другой всего лишь слушал.Поэтому как говорили ученые: "Знай, что злословие запрещено для слушающего так-же, как и для того ,кто злословит, и является обязательным для
того,кто услышал от того, кто злословит,запретить ему это,если от этого не
будет ему вреда и если он боится вреда,то должен порицать это сердцем и
должен оставить собрание ,на котором злословят ,если у него есть
возможность.И если он в состоянии запретить гыйбу языком,то он
обязан это сделать,так как, если он это не сделает ,то зарабатывает грех. Далее,
если он языком сказал "Замолчи" ,а сам в сердце желает разговора,то
это уже лицемерие.Ибн Джаузи сказал: "Сколько людей молчат,когда слышат
гыйбу,если кому- то злословят о верующем и ему радостно от этого на
сердце,т.е ему нравится или хочется злословить о каком- то
определенном человеке,тем самым он зарабатывает грех с трех сторон ".Зрабатывает грех с трех сторон означает :
1.То,что радуется,ведь по сути он радуется греху.
2.То ,что ему нравится, когда порочат то или иное определенное лицо.
3.То,что он не запрещает грех.
Исходя из вышесказанного,мы делаем вывод,что обязанность одного
мусульманина перед другим является помощь в тот момент ,когда ему
приносят зло языком.
Как приводит имам Ахмад от Асмы бинт Язид(Ради-Аллаху анха ) Пророк(Čалл Аллаху 'Алейхи уа Саллам ) сказал: "Кто защитит честь мусульманина от
злословия,то он имеет право на то,чтобы Аллаах спас его от огня".
Спасать честь мусульманина от злословия это один из принципов
жизни сподвижников (да будет доволен ими Аллах) и тех ,кто
последовали за ними.
Однажды Амар ибн Ясир(Ради-Аллаху анху) услышал ,как один человек злословит о матери
правоверных Айше( Ради-Аллаху анха),он сразу же сказал этому человеку: "Замолчи
,будучи отвратительным ,подобно лающей собаке,я свидетельствую ,что
она жена Пророка (Čалл Аллаху 'Алейхи уа Саллам ) в Раю".
Вот какой пример для нас в Умаре (Ради-Аллаху анху ).Также каждый мусульманин должен помнить ,что лучший джихад перед Аллаахом это джихад со своими прихотями,страстями и со своим нафсом.
О том, что побуждает людей к злословию.
Одной из причин этого может стать желание свести счёты, если у
одного человека есть основания сердиться на другого. В подобных
случаях он радуется, когда упоминает о недостатках другого, а его
язык в силу своей природы спешит делать это, если только религия не
удерживает его от подобного. Вместе с тем, если что-либо удерживает
разгневавшегося человека от проявления раздражения, это может
привести к тому, что гнев застоится у него внутри и превратится в
устойчивую ненависть, которая будет постоянно подталкивать его к
упоминанию о недостатках другого. Таким образом, ненависть и гнев
относятся к числу важных факторов, побуждающих человека к
злословию.Причиной может стать также одобрение действий товарищей и
оказание им поддержки в том, что они говорят. Имеются в виду такие
случаи, когда своими шутками они задевают честь других людей, а
человек считает, что, если он выразит своим товарищам порицание или
покинет их, это покажется им неприятным и они от него отвернутся. В
результате этого он начинает поддерживать их, полагая, что в этом и
заключается настоящая дружба. Иногда же бывает так, что их охватывает
гнев, и человек оказывается вынужденным проявлять гнев вместе с ними,
чтобы показать, что он поддерживает друзей в горе и в радости, в
результате чего он вместе с ними начинает упоминать о недостатках и
пороках других.Причиной может стать также желание украсить себя и
похвастаться перед другими, чтобы возвыситься за счёт умаления
достоинства другого.Причиной может стать также зависть, когда человек
завидует тому, о ком люди отзываются с похвалой и кого они любят и
уважают, что завистнику видеть тяжело. Завистник желает, чтобы другой
человек лишился подобной милости, и не видит иного пути для того,
чтобы заставить людей перестать хвалить этого человека и оказывать
ему уважение, кроме попыток опорочить его в глазах других.
Причиной может стать также желание поиграть, пошутить и весело
провести время, когда человек рассказывает о недостатках другого,
передразнивая его и выражая своё удивление в такой форме, что это
смешит людей.
И, наконец, причиной может стать желание высмеять человека и
поиздеваться над ним с целью выражения ему своего презрения. В
подобных случаях корнем зла является высокомерие того, кто считает
невежественным подвергаемого осмеянию человека.

О том, в каких случаях слова хулы
произносить разрешается.
Знай, что если добиться того, что признаётся шариатом правильным,
можно только с помощью упоминания о недостатках другого человека, то
делать это разрешается и в этом не будет ничего греховного.
Дозволенным это становится в том случае, когда притесняемый
обращается с жалобой к представителю власти, чтобы он обеспечил
соблюдение его прав, если добиться этого можно только с помощью
обвинения другого в несправедливости. Сообщается, что посланник
Аллааха(Čалл Аллаху 'Алейхи уа Саллам) , сказал:"Поистине, имеющему право (на что-либо следует предоставлять)
слово".Посланник Аллаха(Čалл Аллаху 'Алейхи уа Саллам ), также сказал: "Затягивание богатым выплаты долга есть проявление несправедливости".
Это разрешается и в том случае, когда хула используется как
средство изменения порицаемого и возвращения грешника на правильный
путь.
Это разрешается и в том случае, когда человек обращается за советом
к муфтию, прямо говоря, что с ним несправедливо обошёлся его отец,
или его жена, или его брат, если двусмысленные слова или намёки
пользы не принесут. В подобных обстоятельствах хула является
дозволенной, поскольку в одном из хадисов сообщается, что в своё
время Хинд бинт Утба сказала пророку(Čалл Аллаху 'Алейхи уа Саллам):"Поистине, Абу Суфйан человек скупой, и того, что он даёт, не хватает мне и моим детям, так
можно ли мне брать (что-нибудь) без его ведома?" На это пророк,( Čалл Аллаху 'Алейхи уа Саллам,)
сказал: "Бери то, чего будет достаточно для тебя и твоих детей,
сообразно обычаю ". Таким образом, она упомянула о том, что её муж
проявляет скупость и несправедливость по отношению к ней и к её
детям, пророк(Čалл Аллаху 'Алейхи уа Саллам )же, не стал удерживать Хинд от этого, поскольку она хотела получить совет.
Это допускается и в том случае, когда возникает необходимость
предостеречь мусульманина от дурного, например, если тебе известно,
что какой-нибудь человек может стать источником вреда, и ты
предупреждаешь об этом других или когда кто-нибудь дает отвод
свидетелю, о котором его спрашивают. И если к человеку обращаются за
советом относительно того, стоит ли женить или выдавать кого-нибудь
замуж или отдавать что-либо на хранение другому человеку, такому
человеку следует рассказать о том, что ему известно, но не для того,
чтобы посплетничать, а для того, чтобы дать задающему вопрос добрый
совет.

Это разрешается и в том случае, когда человек открыто совершает
порочные поступки. В подобных обстоятельствах упоминание об этом
нежелательным не является и это не будет хулой, так как человек сам
демонстрирует другим свои пороки.

Покаяние от гыйбы.
Каким должно быть покаяние от гыйбы?
Покаяние, как известно, состоит из четырех условий.
1.Оставить тот грех, за который раскаивается.
2.Расскаяние за содеянное.
3.Решение более никогда не возврашаться к содеянному.
4.Если задето право мусульманина,то нужно восстановить это право.
Относительно 4-го условия сушествуют разногласия.
Говорил имам Навави(РаХима-хуллаах ):"Является обязательным для того
,кто злословил, принести покаяние при соблюдении этих 4х
условий,потому что злословие то, что задевает право человека и его
честь,поэтому нужно просить прощения у того ,о ком злословили,т.е
восстановить его права". Так же он писал ,что ученые шафиитского
мазхаба имели два мнения относительно следуюшего вопроса:
" Достаточно ли человеку ,когда он просит прощения,просто сказать:"Я
злословил о тебе, прости меня" ,или необходимо подробно
рассказать,что именно говорил.
Первое мнение: необходимо рассказать, и если тот ,кто злословил,был
прощен без того ,чтобы рассказать о чем злословил ,то это не являетса
правильным.Подобно тому ,что ему простят деньги,которые он когда- то
незаконно отнял у другого,не имея знания о том, какой была сумма
,которой он завладел незаконно.
Второе мнение:рассказать о чем злословил,не является обязательным
условием.Имам Навави (РаХима-хуллаах)говорил ,что первое мнение наиболее правильное.
Потому что человек может простить одно , и не может простить другое
злословие,и если тот, о ком злословили ,умер или отсутствует,и его
невозможно найти ,то добиться прощения становится невозможным по
уважительной причине,в таком случае ученые говорят,что тот, кто
злословил,
должен просить прощения за него перед Аллаахом,и совершать побольше
благих деяний.А доказательством служит то,что приводится от Анаса
ибн Малика( Ради-Аллаху анху),что Посланник Аллаха(СаллАлааху алейхи уа саллам
)сказал: "Искупление пред тем ,на кого ты злословил,попросить у Аллааха
за него прощение". Этот хадис, который привел имам Навави ,относится к
слабому хадису .Говорил Муджахед :"Искуплением за то ,что ты кушал мясо своего брата, это
похвала ему и обращение к Аллаху с мольбами за него,чтобы Аллаах дал
тому, о ком ты злословил ,лучшее" .Иснад данного сообщения
,которыи привел Имам Навави,также слабый.
Также имам Навави говорил :"Что касается тех,которые говорят, что
честь не возмещатся, поэтому просить прощения не обязательно ,то
данное высказывание ошибочно,ведь если кто- то опорочит честь женшины,
обвинив ее в прелюбодеянии, не имея на ето 4х свидетелей ,то этот
человек наказывается определенным количеством плетей ,так как
затронута в данном случае честь человека."
Значит необходимо принести извинения, если есть возможность
, а если нет возможности ,то нужно просить прощения за того человека
у Аллааха Субхана уа Тааля,обращаться с мольбой за него и в то же время
делать побольше хороших дел.
Это было мнение Имама ан- Навави (РаХима-хуллаах ).
Также сушествует мнение,что если тот, о ком злословили ,узнал об
этом,то только тогда нужно просить прощения у него , а если он не
узнал,то тот, кто злословил ,должен обратиться к Аллааху с мольбами о
прощении грехов тому.И шейх Такыйиддин ибн Салях подтвердил,что это
мнение,которое поддерживается большинством ученых.Он опирался
на то,что приводил Мухаммад ибну Хилал от Анаса ( Ради-Аллаху анху),что
Пророк( Čалл Аллаху 'Алейхи уа Саллам ) сказал:"Тот, кто злословил о
человеке ,затем попросил для него прощения, после этого прощены ему
его злословия".Это мнение шейха Такыюддин ибн Салях.
Писал Имаам Ибн аль-К'аййым( РахимахулЛаах ): "Достаточно ли в покаянии просить
прощения или необходимо рассказать и попросить прощения у того, о ком
злословил ?" Он говорил:"Наиболее правильным мнением считается то,что
это не нуждается в том, чтобы рассказать человеку о
злословии,достаточно будет попросить прощения за него,и в дальнейшем
вспоминать его только с хорошей стороны в тех местах ,где о нем
злословил".Это мнение также поддерживает Имаам Ибн Тайимия(РахимахулЛаах ) и
другие.А те ,кто говорят, что необходимо сказать,так как сравнивали с
тем ,что задета честь имущества,то эти мнения ошибочны,ибо злословием
невозможно распорядитьса так ,как с имуществом,т.е при
желании подарить,или дать садаку(милостыню) и т.д.И ,рассказав брату о том ,что
злословил о нем,можешь разбудить гнев в сердце его и тем причинишь
страдания ему и он может проявить вражду и может не простить тебя.Ведь
Шариат приказывает нам о том, чтоб уменьшить плохое и сделать
побольше благого.Это мнение Имаама Ибн аль-К'аййым (РахимахулЛаах) и Имаама Ибн Тайимии (РахимахулЛаах ).
И наиболее правильное мнение,это мнение Имаама Ибн аль-К'аййым (РахимахулЛаах) и Имаама Ибн Тайимии (РахимахулЛаах) ведь Шариат
действительно не для того ,чтобы разжигать и создавать фитну, а
наоборот.И нет сомнения в том,что ,узнав об этом человек, может найти
печаль и обиду,поэтому, исходя из всего этого, если Аллаах скрыл,то
не нужно рассказывать об этом , а нужно побольше обращаться с мольбами
к Аллаху за того, о ком злословил, хвалить его и вспоминать о нем
только хорошее.Однако ,если человек узнал ,то в этом случае
нужно прийти и попросить у него прощения за содеянное,и как говорили ученые "даже если он
захочет в искупление денег ,дай ему столько, сколько он захочет,дабы
смыть с себя этот грех".
И в заключении , бартья и сестра,напомним ,что если кто- нибудь
из нас вспомнит о недостатках своего брата,пускай сначала вспомнит о
своих недостатках и нет сомнения ,что он увидит в себе то,о чем
говорил Посланник Аллаха(Čалл Аллааху 'Алейхи уа Саллам) ) в хадисе от ибн
Хиббана, от Абу Хурейры(Ради-Аллаху анху):"Один из вас видит соринку в глазе своего
брата и забывает о пальмовом бревне в своем глазе ".
Ибн Сирин( РахимахулЛаах) сказал: "Я постыдил человека когда- то, назвав его
неимущим ,через сорок лет я сам стал неимущим".
Мы молим Аллаха,чтобы успех сопровождал нас в нашем деле и наш путь
был верным.Молим Его помогать нам в следовании по Прямому Пути
Аллааха Субхаанаху уа Та’ааляа ,отвратить нас от напасти сбиться с него и впасть в
заблуждение. Да благословит и приветствует Аллаах раба своего и
Посланника нашего Пророка Мухаммеда, всех его родственников,сподвижников и всех мусульман!
В статье были использованы материалы с хутбы брата Рената "ПОКЛЕП".

Подготовили статью сестры в Исламе

http://www.womansoul.ru/metric/23_29_c_04012003_3_1.gif

26

http://www.muslima.lv/?p=6961

Сплетни

Июнь 9th 2010

Muslim20WomenКаждый человек по своей природе нуждается в общении, ибо общение объединяет людей. С его помощью мы делимся информацией, обсуждаем и решаем интересующие нас вопросы. Но общение, как и все остальное, если использовать в неверном русле, может быть и во вред. И так часто собираясь с друзьями с целью поговорить об исламе, призвать к друг друга к благому и уберечь от порицаемого, мы вроде бы заняты полезным общением перед Аллахом, с нашей точки зрения… Но, однажды расставшись со своими собеседниками и проанализировав былую беседу, захотелось вскрикнуть «Астагфирулла!»

Начав свое богоугодное общение, мы не замечаем, как переходим к обсуждению плохого поступка одного из знакомых, потом второго, третьего и так всех, кто не присутствует на этом собрании. Кто-то из собравшихся отметит, что, мол, тот поступил так-то, а ведь это грех, а другой сказал не так, а третий вообще не на правильном пути! И так подкравшись к нашим собраниям, проклятый шайтан делает нас кучкой сплетников, собравшихся, чтобы «есть мясо» своих собратьев. Нам кажется, что мы заняты богобоязненной и поучительной друг для друга беседой, а на самом деле мы просто заняты гыйбат, что согласно мусульманской терминологии означает «говорить об отсутствующем человеке то, что ему не понравилось бы, даже если это правда». А если же это неправда, то это является поклепом, еще более страшным грехом. И это в то время как пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал, что каждый мусульманин должен любить своего брата, как самого себя, а это значит, что он должен оберегать его честь, жизнь и имущество как свои собственные. В данном же случае мы затрагиваем самое драгоценное, что есть у человека – честь.

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не уверует никто из вас до тех пор, пока не станет желать своему брату (в исламе) того же, чего желает самому себе» (Аль-Бухари, Муслим)

А разве пожелает кто-нибудь из нас, чтобы его проступки стали объектом всеобщего обсуждения?

Следующий хадис явно говорит о том, насколько же унизительно положение сплетника. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Сплетни хуже, чем прелюбодеяние». Сподвижники спросили: «О, Посланник Аллаха! Как сплетни могут быть хуже, чем прелюбодеяние?» Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если человек, совершивший прелюбодеяние, попросит прощения, Аллах простит его, а сплетник не будет прощен, пока его не простит тот, о ком он сплетничал» (Байхаки)

Таким образом, мы видим, что этот грех является не только тяжким бременем в этом мире и в День Суда для самого оскорбившего, но он задевает и личность другого мусульманина, за что он должен просить прощения и у Аллаха, и у того, о ком он плохо говорил. Иначе он может оказаться из числа тех неимущих в День Суда, о которых говорил пророк, мир ему и благословение Аллаха, когда у оскорбившего честь своего брата будут забирать благие дела, пока он не возместит ими причиненные им обиды, если же хороших дел у него не окажется, то у обиженных им мусульман возьмут плохие дела и возложат на него.

Теперь задумаемся над всеми этими словами пророка, мир ему и благословение Аллаха, и вспомним, как тяжело нам бывает попросить прощения у обиженного нами, а порой мы и не замечаем, как задеваем честь другого человека. Так как же мы предстанем перед Аллахом с таким тяжким бременем грехов, и хватит ли нам благих дел, чтобы расплатиться ими в День суда?

Самое удивительное в том, что, сплетничая, никто и не задумывается о том, что очень возможно, что этот человек уже искренне раскаялся перед Аллахом, и Он как Прощающий и Милостивый простил Своего оступившегося раба. Так в каком же положении оказываются перед Всевышним те, кто осуждает прощенного Им? Да убережет нас Аллах от такого положения! Быть может в тот момент, когда мы плохо говорим о своем брате, он тайно раздает милостыню, или постигает знания о своем Господе, или поститься, или жертвует своей жизнью на Его Пути и Всевышний доволен им больше, чем всеми теми, кто собрался его осуждать. Разве понравится кому-либо из нас, чтобы клеветали о нашем любимом? Так в каком же положении оказываются перед Всевышним те, кто клевещет о Его любимом? Да убережет нас Аллах от такого положения!

Конечно, никто не утверждает, что все должны делать вид, что ничего порицаемого ни с кем не происходит. Но обсуждать чей-либо плохой поступок надо в присутствии самого виновника, чтобы добрым и настоятельным увещеванием напомнить о пагубности этого и привести его к раскаянию и исправлению. Когда же есть необходимость напомнить о подобном плохом явлении в качестве назидания другим, то надо говорить об этом в общем, не касаясь личности оступившегося.

Это только одно из тяжких последствий сплетен для тех, кто их говорит.

Второе же не менее тяжкое последствие – это смута в обществе мусульман, к которым приводят сплетни.

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, шайтан уже потерял надежду на то, что совершающие молитвы в Аравии, станут поклоняться ему, однако (он всё ещё надеется на то, что ему удастся) посеять меж ними рознь» (Муслим)

Сегодня нам часто приходится наблюдать, как сплетни приводят к разладу между мусульманами, разъединению их на различные противоборствующие партии и группировки. Мало того, что враги ислама всеми силами пытаются покончить с исламом и мусульманами во всем мире, мы же сами себя уничтожаем, разрушая то единство, которым облагодетельствовал нас Всевышний. Ведь Всевышний Аллах возвысил нас исламом и объединил в лучшую умму!

Аллах Всевышний сказал в Священном Коране: «Держитесь за вервь Аллаха все, и не разделяйтесь, и помните милость Аллаха вам, когда вы были врагами, а Он сблизил ваши сердца, и вы стали по Его милости братьями!» (Коран. 3:103)

Мы же распространяя сплетни и сея неприязнь среди мусульман, ослушаемся Его и не следуем сунне благородного посланника, мир ему и благословение Аллаха. Посланник Аллаха никогда не разрешал своим сподвижникам говорить плохо о своих собратьях, осознавая, что малая неприязнь приводит к большей. По этому поводу приводится один показательный хадис. Джабир бин Абдуллах, да будет доволен им Аллах, рассказывал, как однажды, когда они сидели с посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, неожиданно почувствовали неприятный запах. Посланник Аллаха сказал: «Знаете ли вы, что это за запах? Это запах тех, которые сплетничают за спинами мусульман».

Субханалла! Какое же зловоние, наверно, порой исходит от наших собраний, когда поговорить о недостатках других мусульман становится для некоторых чуть ли не признаком богобоязненности. Просто наши чувства настолько притупились, а сердца очерствели, что мы уже не чувствуем это зловоние гыйбат. Что же может быть хуже для сплетника, который посеял в сердцах других неприязнь к своему брату и для тех, кто в своем сердце взрастил эту неприязнь, если пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Достаточно будет вреда тому человеку, который презирает своего брата в исламе!» (ат-Тирмизи)

Так не следует ли нам, чтобы быть истинно богобоязненными и не оказаться в Судный День в числе неимущих, уберечь свои языки от греха, который приводит к таким тяжким последствиям для каждого и всей мусульманской уммы.

В заключении хотелось бы дать совет самой себе и всем кто принимает назидание, чтобы мы начинали свое общение по двое или на собраниях с именем Аллаха, прося уберечь нас от наущений проклятого шайтана, напоминать друг другу хадисы о грехе языка, и, прежде всего о словах Всевышнего Аллаха: «Не приносят им пользы многие их тайные беседы, если только они не призывают на них раздавать милостыню, вершить добрые дела или примирять людей. А тому, кто вершит это, стремясь заслужить благоволение Аллаха, Мы воздадим великим вознаграждением» (Коран. 4:114).
по материалам islamhouse.com

27

http://salafsolih.com/books/tarbiya/islah
Налаживание отношений между мусульманами

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

ИзображениеХвала Аллаху, которого мы восхваляем и просим о помощи и прощении, у которого мы ищем защиты от зла наших душ и наших скверных деяний! Кого Аллах поведет прямым путем, того никто не введет в заблуждение, а кого Аллах введет в заблуждение, того никто не направит прямым путем. Свидетельствую, что нет божества достойного поклонения, кроме одного Аллаха, у которого нет сотоварищей, и что Мухаммад – Его раб и посланник. Всевышний Аллах сказал:

Изображение«О те, которые уверовали! Страшитесь Аллаха должным образом и не умирайте, не обратившись в ислам!» Сура Али Имран, 102.

Изображение«О люди! Бойтесь вашего Господа, который сотворил вас из одного живого существа и из него же сотворил пару для него, а от них обоих произвел и расселил [по свету] много мужчин и женщин. Бойтесь же Аллаха, именем которого вы предъявляете друг другу [свои права], и не разрывайте родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами». Сура ан-Ниса, 1.

Изображение «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите правое слово. И тогда Он благоустроит ваши дела и простит ваши грехи. А тот, кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, достигнет великого успеха». Сура аль-Ахзаб, 70-71.

ИзображениеНет сомнения в том, что эта тема является одной из важнейших тем, так как исправление мусульман и налаживание отношений между ними является очень важным делом. В периоды увеличения смут и лжи мусульмане особенно нуждаются в исправлении, так как в эти периоды под удар наряду с братьями мусульманами попадает и исламский призыв. Когда улучшаются отношения между мусульманами, то это приводит к благому исходу, а в противном же случае это приводит к плохим последствиям и смутам. На данный момент мусульмане страдают от своих собственных языков больше, чем от своих же рук. Абу Муса аль-Ашари, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что однажды он спросил у пророка, да благословит его Аллах и приветствует, о самом лучшем мусульманине. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Это те, которые не вредят другим мусульманам своим языком и своими руками». Сахих аль-Бухари, 1/9; Сахих Муслим, 1/65.

ИзображениеЕсли обратим внимание на данный хадис, то заметим, что пророк ,да благословит его Аллах и приветствует, упомянул о языке раньше, чем о руках и это потому, что мусульмане страдают от своих языков больше чем от своих рук. Нельзя забывать и то, что человек был создан слабым и он необезопашен от ошибок. По этой причине, когда один мусульманин видит ошибку своего брата, он не должен оставлять его, распространять слухи о его недостатках и злословить о нем. Напротив, для того чтобы налаживать отношение между мусульманами, следует пользоваться правилами установленными шариатом и усердствовать на этом пути. Описывая мусульман пророк ,да благословит его Аллах и приветствует, уподобил их человеческому телу (организму). Когда болит какой-то орган, от этого страдает все тело человека, и именно такими должны быть мусульмане. Когда ошибается какой-то мусульманин, мы должны стараться исправить его ошибку. Поистине тот, кто страшится Аллаха, должен стараться объединить мусульман и улучшать отношения между ними.

ИзображениеИсправление (ислях) – это противоположность смуте (фасад). Всевышний Аллах сказал: «Аллах отличает нечестивца от творящего добро». Сура аль-Бакъара, 220.

ИзображениеКогда между мусульманами возникает раскол, они превращаются в раскольнические группы, тогда как от них требуется быть единой общиной. Всевышний Аллах сказал: «Воистину, эта ваша религия – религия единая. Я же – ваш Господь. Поклоняйтесь же Мне!» Сура аль-Анбийа, 92.

ИзображениеПророк, да благословит его Аллах и приветствует, описал нас мусульман как единый организм, поэтому, когда кто-нибудь из нас видит недостаток у своего брата, он должен стараться исправить это так же, как он старается исправить свои недостатки. В противном случае раскол между мусульманами приводит к их ослаблению подобно тому, как болезнь ослабляет все человеческое тело. Всевышний Аллах сказал: «Повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику и не препирайтесь, а не то вы падете духом и лишитесь сил. Будьте терпеливы, ибо Аллах – с терпеливыми». Сура аль-Анфаль, 46.

ИзображениеЛюди, жившие в доисламские времена, враждовали друг с другом и жили в расколе. Однако после появления Ислама они стали братьями и превратились в единую общину. Всевышний Аллах сказал: «Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями». Сура Али Имран, 103.

Люди, враждующие друг с другом стали братьями благодаря той благодати, которую ниспослал Аллах, а благодатью Аллаха является Его религия. Всевышний Аллах сказал: «Он сплотил их сердца. Если бы ты израсходовал все, что есть на земле, то не смог бы сплотить их сердца, однако Аллах сплотил их. Воистину, Он – Могущественный, Мудрый». Сура аль-Анфаль, 63.

ИзображениеКак следует из данного аята, что если бы пророк ,да благословит его Аллах и приветствует, израсходовал бы все блага этого мира для них, то не смог бы их сплотить, так как мирские блага не способны сплотить сердца людей. Единственная сила, которая способна сплотить сердца людей – это вера (иман). Люди жившие во вражде смогли покорить самую высшую ступень братства именно после того как уверовали. Всевышний Аллах говорит об их качествах: «А те, которые жили в доме (Медине) и обрели веру до них, любят переселившихся к ним и не ощущают никакой нужды к тому, что даровано им. Они отдают им предпочтение перед собой, даже если они сами нуждаются». Сура аль-Хашр, 9.

Изображение Мусульмане являются братьями независимо от их нации, расы и должности. Превосходство их друг над другом может быть только в богобоязненности. Всевышний Аллах сказал: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий». Сура аль-Худжурат, 13. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Все люди являются сыновьями Адама, а Адам был создан из земли». Сунан Аби Дауд, 5216; ат-Тирмизи, 3955; «Муснаду имам Ахмад» 2/361. Так же пророк ,да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Превосходство араба над не арабом, не араба над арабом, красного над черным, черного над красным может быть только в богобоязненности». «Муснаду имам Ахмад» 5/411.

ИзображениеДля совершенствования отношений между мусульманами и предостережения их от всяческих разногласий необходимо правильно понимать религию и совершать действия на основании этого (понимания). Основной причиной раскола является именно неправильное исповедование религии. Всевышний Аллах сказал: «…которые раскололи свою религию и разделились на секты. Их дело находится у Аллаха, и позднее Он сообщит им о том, что они совершали». Сура аль-Ан’ам, 159. Поистине Аллах способен воссоединить сердца верующих сегодня так же, как когда-то он воссоединил сердца новообращенных в Ислам сахабов. ИзображениеДля этого мусульманам следует должным образом исповедовать свою религию. Имам Малик, да будет милостив к нему Аллах, сказал: «Не преуспеет последующее поколение этой уммы, кроме как посредством того, посредством чего преуспели первые её поколения». А первые поколения этой уммы преуспели именно посредством истинной религии. Последние же поколения этой уммы так же могут преуспеть только лишь посредством достоверной религии, правильного вероубеждения и следования за посланником Аллаха ,да благословит его Аллах и приветствует, Объединить раскольнические секты и тех, кто разногласит, возможно, но только и только посредством подчинения их Книге Аллаха и Сунне Его посланника ,да благословит его Аллах и приветствует, ИзображениеВсевышний Аллах сказал: «Если же вы станете препираться о чем-ни–будь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекраснее по значению (или по вознаграждению)!» Сура ан-Ниса, 59. Поистине тот, кто истинно верит в Аллаха и в Последний день, будет подчиняться Аллаху и Его посланнику ,да благословит его Аллах и приветствует, .

ИзображениеВсевышний Аллах сказал: «Решение всего, в чем вы расходитесь во мнениях, остается за Аллахом. Скажи: «Таков Аллах, мой Господь! Я уповаю только на Него и к Нему обращаюсь»». Сура аш-Шура, 10. В другом аяте говорится: «Он узаконил для вас в религии то, что заповедал Нуху (Ною), и то, что Мы внушили тебе в откровении, и то, что Мы заповедали Ибрахиму (Аврааму), Мусе (Моисею) и Исе (Иисусу): «Исповедуйте религию и не расходитесь во мнениях относительно нее»». Сура аш-Шура, 13. Правильное исповедование религии наряду с объединением сердец мусульман, так же положит конец и раскольничеству. В наши дни мы часто слышим один и тот же вопрос: почему братья мусульмане разногласят и раскалываются, тогда как являются носителями единого правильного вероубеждения. Ответ на этот вопрос таков: мусульмане должным образом не исповедуют свою религию, несмотря на то, что они знают свою религию. Если бы мусульмане исповедовали свою религию, так как этого желает Всевышний Аллах, то они никогда бы не раскололись и не впали бы в разногласия.

ИзображениеБогобоязненный мусульманин должен стараться положить конец разногласиям, существующим между мусульманами, а особенно если он является обладателем знания. Сначала он должен узнать причины разногласий, а затем пытаться исправлять их, следуя тем путем, который был указан в шариате. Разногласия могут возникнуть между двумя мусульманами, мужем и женой и даже между двумя группами мусульман. Налаживание отношений между двумя мусульманами является садакъой, как поведал об этом посланник Аллаха ,да благословит его Аллах и приветствует, сказав: «Налаживание отношений между двумя (людьми), является для вас садакъой». Сахих Муслим, 720; Сунан Аби Дауд, 5243.

ИзображениеНалаживание отношений между мужем и женой, когда между ними возникают разногласия, является обязанностью тех людей, которые имеют на это полномочия. Всевышний Аллах сказал: «Если женщина опасается, что муж будет проявлять к ней неприязнь или отворачиваться от нее, то на них обоих не будет греха, если они заключат между собой мир, ибо мирное решение – лучше». Сура ан-Ниса, 128. В другом аяте говорится: «Если вы опасаетесь разлада между ними (мужем и женой), то отправьте одного судью из его семьи и одного судью из ее семьи. Если они оба пожелают примирения, то Аллах поможет им. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий». Сура ан-Ниса, 35.

ИзображениеТак же мусульманам следует стремиться к примирению двух групп из мусульман, разногласящих между собой. Всевышний Аллах сказал: «Если две группы верующих сражаются между собой, то примирите их. Если же одна из них покушается на другую, то сражайтесь против той, которая покушается, пока она не вернется к повелению Аллаха. Когда же она вернется, то примирите их по справедливости и будьте беспристрастны. Воистину, Аллах любит беспристрастных. Воистину, верующие – братья. Посему примиряйте братьев и бойтесь Аллаха, – быть может, вы будете помилованы». Сура аль-Худжурат, 9-10.

Изображение Одна из самых больших причин приводящих к возникновению недовольства, споров, раскола и вражды между мусульманами, это насмешки над мусульманами. Всевышний Аллах категорически опроверг это, сказав: «О те, которые уверовали! Пусть одни люди не насмехаются над другими, ведь может быть, что те лучше них. И пусть одни женщины не насмехаются над другими женщинами, ведь может быть, что те лучше них. Не обижайте самих себя (друг друга) и не называйте друг друга оскорбительными прозвищами. Скверно называться нечестивцем после того, как уверовал. А те, которые не раскаются, окажутся беззаконниками». Сура аль-Худжурат, 11.

Изображение Категорически запрещается глумиться над людьми, а особенно над мусульманами. Поистине степень мусульманина у Аллаха велика, и именно поэтому, глумясь над ними, ты оказываешься среди тех, кто унижает их. Над теми, кто насмехается над верующими, в Судный день будут насмехаться верующие. Всевышний Аллах сказал: «Грешники смеялись над теми, которые уверовали. Проходя мимо них, они подмигивали друг другу, возвращаясь к своим семьям, они возвращались, шутя, а завидя их, они говорили: «Воистину, эти впали в заблуждение». Однако они не были посланы к ним хранителями. В тот день верующие будут смеяться над неверующими…». Сура аль-Мутаффифин, 29-34.

ИзображениеТак же к унижению достоинства мусульман относится присваивание им различных кличек. Всевышний Аллах сказал: «Не обижайте самих себя (друг друга) и не называйте друг друга оскорбительными прозвищами». Сура аль-Худжурат, 11. Подобные деяния в наши дни превратились в обычное дело. Вражда и разногласия, возникающие между мусульманами, возникают по той причине, что мусульмане не обращают внимания на подобные деяния.

ИзображениеТак же одной из главных причин, приводящих к вражде между мусульманами, являются догадки и предположения, которые мусульмане строят по отношению друг к другу. Всевышний Аллах запретил это, сказав: «О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом». Сура аль-Худжурат, 12.

ИзображениеУдивительным является тот факт, что некоторые люди строят предположения даже о тех мусульманах, от которых они не видели ничего плохого, и они не избегают решений выведенных на основании догадок. Нельзя забывать о том, что о мусульманах следует думать хорошо.

ИзображениеТак же одной из причин возникновения вражды между мусульманами является шпионство и раскрытие их тайн. Всевышний Аллах запретил шпионство, сказав: «Не следите друг за другом…». Сура аль-Худжурат, 12.

ИзображениеПоистине богобоязненный человек не должен раскрывать секреты людей, а особенно недостатки своего брата мусульманина. Аллах раскроет недостатки того, кто раскрывает недостатки других. Передается от аль-Бара ибн ’Азиба ,да будет доволен им Аллах, что пророк ,да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «О те которые вошли в Ислам своими языками, а в сердца которых не вошла вера! Не злословьте о мусульманах, выискивая их недостатки! Аллах раскроет недостатки того, кто станет выискивать недостатки мусульман, даже в том случае, если он станет прятать их в своем доме». Сунан Аби Дауд, 4/275. Как видно из хадиса, это является качеством лицемеров. Имам Малик говорил: «Мы встретили таких людей, у которых не осталось скрытых недостатков. Они стали говорить о недостатках людей, и люди стали говорить об их недостатках. Мы так же встретили людей, у которых тоже были недостатки, однако люди забыли об их недостатках, так как они не говорили о недостатках людей».

ИзображениеБогобоязненный человек, оказавшись на собрании подобных людей, должен предостеречь их от этого греха. А если после этого, они не оставят злословие, то богобоязненный человек должен покинуть это место. Всевышний Аллах сказал: «А услышав праздные речи, они отворачиваются от них и говорят: «Нам достанутся наши деяния, а вам – ваши. Мир вам! Мы не желаем следовать путем невежд». Сура аль-Къасас, 55.

ИзображениеТак же одной из причин ведущей к вражде между мусульманами является злословие (гъыйба). Гъыйба – это говорить о человеке за его спиной то, что ему не понравилось бы, если бы он услышал об этом. Это относится и к религии человека, и к его мирской жизни, к его телу, нравственности, семье, слуге, действиях и т.д. Передается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк ,да благословит его Аллах и приветствует, однажды спросил: «Знаете ли вы что такое гъыйба?» Сподвижники ответили: «Аллах и Его посланник знают лучше». Пророк ,да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Это то, что вы говорите за спиной своего брата из того, что ему не нравится». Один из сподвижников спросил: «А если то, что я говорю о нем, в нем присутствует?» Пророк ,да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Если то, что ты о нем говоришь, в нем присутствует, то это гъыйба, а если в нем этого нет, то это клевета». Сахих Муслим, 2589. Гъыйба может быть не только словом, но и действием, знаком, написанным текстом или, же любым другим способом раскрывающим цель того, кто совершает гъыйба.

ИзображениеКаждый мусульманин должен знать, что человек, совершающий гъыйба, является большим грешником, так как это деяние является запретным. Всевышний Аллах сказал: «…не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение?» Сура аль-Худжурат, 12. Имам аль-Къуртуби сказал: «Ученые единогласны в запретности злословия. Человек, совершивший это деяние должен покаяться в этом Аллаху». Тафсир аль-Къуртуби. Абдуллах ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Тот, кто пожелает поговорить о недостатках других людей, пусть вспомнит свои недостатки». Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, сказал: «Премного поминайте Аллаха, так как поминание (аз-зикр) это излечение. Не злословьте о людях, так как это является болезнью». Один человек явился к Хасану аль-Басри и сказал: «Я слышал, что ты злословил обо мне?!» Хасан аль-Басри ответил ему: «Если бы я злословил о тебе, то был бы в числе лишившихся своих сауабов в твою пользу».

ИзображениеТак же одной из главных причин нарушения братства среди мусульман, это плохое обращение мусульман друг с другом. Грубое отношение к своему брату мусульманину, является одной из причин ослабления уз братства. Известно, что за грубостью стоит черствое сердце, а за мягкостью, мягкое сердце. Жестокосердие является качеством иудеев и многобожников. Всевышний Аллах сказал: «После этого ваши сердца ожесточились и стали, как камни, или даже еще жестче».Сура аль-Бакъара, 74. Всевышний Аллах так же сказал: «За то, что они нарушили завет, Мы прокляли их и ожесточили их сердца». Сура аль-Маида, 13.

ИзображениеОдна из причин, ведущих к ожесточению сердца человека, это самодовольство. Саляфы говорили: «Тот, кто будет жестокосерден по отношению к своим братьям, тот будет испытан теми, кто выше него». Малик ибн Динар, да будет милостив к нему Аллах, сказал: «Самым тяжким наказанием для раба является ожесточение его сердца. Когда Аллах гневается на какой-либо народ, Он лишает их сердца милосердия». Для того, чтобы мусульмане мягко обращались друг с другом, они в первую очередь должны исправить свои сердца.

Награда за налаживание отношений между мусульманами.

ИзображениеЗа налаживание отношений между людьми полагается большая награда. Всевышний Аллах сказал: «Многие из их тайных бесед не приносят добра, если только они не призывают раздавать милостыню, совершать одобряемое или примирять людей. Тому, кто поступает таким образом, стремясь к довольству Аллаха, Мы даруем великую награду». Сура ан-Ниса, 114.

О дозволенности лжи ради примирения людей

ИзображениеЛожь – это один из больших грехов. Всевышний Аллах сказал: «…а затем помолимся и призовем проклятие Аллаха на лжецов!» Сура Али Имран, 61. Пророк ,да благословит его Аллах и приветствует, считал лживость одним из признаков лицемеров. Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передал, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Лицемера отличают три признака: когда он рассказывает, то лжёт, когда обещает, то нарушает (своё обещание), а когда ему доверяются, он предаёт». Сахих аль-Бухари, 1/14; Сахих Муслим, 1/78.

ИзображениеПередают со слов ‘Абдуллаха (Ибн Мас’уда), да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, правдивость приводит к благочестию, и, поистине, благочестие приводит к раю, и будет человек говорить правду, пока не станет правдивейшим. Что же касается лживости, то, поистине, она приводит к греховности, и, поистине, греховность приводит к огню, и станет человек лгать, пока не будет записан пред Аллахом как отъявленный лжец». Сахих аль-Бухари, 7/95; Сахих Муслим, 4/2012.

ИзображениеНесмотря на то, что ложь является большим грехом в Исламе, шариат разрешил лгать в вопросах касающихся примирения людей.

Сообщается, что Умм Кульсум бинт ‘Укба, да будет доволен ею Аллах, сказала: «И я не слышала, чтобы он (пророк) позволял людям (лгать), если не считать трёх (случаев)», — имея в виду войну, (попытки) примирения людей между собой, а также то, что говорит муж своей жене, и то, что говорит жена своему мужу». Сахих Муслим, 2605.

Изображение(В другой версии хадиса говорится: «Я слышала, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не является лжецом тот, кто (старается) примирять людей (друг с другом), сообщая (или: говоря) им нечто благое»». /прим.пер/). Сахих аль-Бухари, 2692.

ИзображениеДорогие братья и сестры! Аллах даровал нам благо и сделал нас братьями и сестрами, в то время как мы не знали друг друга. Поэтому хранение этого блага является обязанностью каждого мусульманина. Шариат не разрешил нам оставаться обиженным на брата более трех дней. (Кроме тех случаев, известных нам из шариата когда это является дозволенным). Именно поэтому, налаживание отношений между братьями мусульманами, это та обязанность, которая ложится на плечи каждого из нас. Поэтому каждый из нас должен выполнить эту обязанность и налаживать отношения между мусульманами. Да поможет Аллах всем мусульманам в выполнении этой почетной обязанности! Амин!

Автор: Рамиль Султанов

Перевод с азербайджанского: Абу Имран ас-Саляфи

«Праведные предк

28

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) также говорил: «Кто из вас увидел нечестие, на нем лежит обязанность < устранить > его своими руками. Если же он не в состоянии этого сделать, то тогда должен остановить своим языком. Если же он и так не может, то своим сердцем. Но это будет свидетельством слабости его веры» (Муслим).